Пельмени по сибирски в духовке
Из статьи вы узнаете, как приготовить пельмени по-сибирски в духовке. Следуя подробному пошаговому описанию этапов приготовления, вы сначала приготовите тесто и фарш, налепите вкусные, сочные сибирские пельмени, а затем запечете их под сметанно-сырным соусом в духовке. Конечно, выполнение такого варианта – довольно трудоемкий процесс, но результат потрясает: вкусно по-домашнему, сытно и из проверенных ингредиентов. Вы также можете исключить этап лепки пельменей и воспользоваться готовыми магазинными,что значительно упростит исполнение рецепта и сократит временные затраты. Какой из вариантов выбрать – решать только вам.
Другие интересные рецепты:
Время приготовления: 2,5-3 часа.
Количество порций: 120 штук.
Кухонная техника и утварь: миски – 2 штуки, сито, стакан объемом 250 мл, полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов, скалка, рюмка, чайная и столовая ложки, мясорубка, нож, разделочная доска, терка, венчик, духовка, противень или форма, морозилка, фольга.
Калорийность: 298 ккал.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Куриные яйца | 6 шт. |
Мука пшеничная высшего сорта | 500 г |
Молоко | ½ стак. |
Вода | ½ стак. |
Соль | 2 ч. л. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Сметана любой жирности | 450-500 мл |
Твердый сыр любого сорта | 200 г |
Говядина | 200 г |
Свинина | 200 г |
Баранина | 200 г |
Репчатый лук среднего размера | 3 шт. |
Грибы шампиньоны | 200 г |
Черный молотый перец | по вкусу |
Минеральная вода или бульон | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Замесим тесто для пельменей
- В миску просейте пшеничную муку высшего сорта (500 грамм) и вбейте в нее куриное яйцо (1 штуку).
- Соедините молоко (1/2 стакана) и воду (1/2 часть стакана). Добавьте в смесь соль (1 чайную ложку) и размешайте до полного растворения соли.
- Влейте к муке с яйцом полученный раствор и растительное масло (1 столовую ложку).
- Замесите эластичное тесто. Положите тесто в пакет для пищевых продуктов, чтобы оно не заветривалось, и оставьте отдыхать его на 30 минут при комнатной температуре.
Готовим фарш
- Возьмите три вида мяса в одинаковых пропорциях: говядину, свинину и баранину (каждого по 200 грамм). Допустимо заменить баранину на мясо птицы, а говядину – на оленину. Мясо промойте, обсушите и нарежьте некрупными кусочками. Измельчите мясо в фарш, пропустив через мясорубку с крупными отверстиями.
- Репчатый лук (1 среднюю луковицу) очистите и мелко порежьте или также прокрутите на мясорубке. Измельченный лук добавьте к перекрученному мясу.
- Добавьте в фарш соль (1 чайную ложку или по вкусу) и черный молотый перец (1/2 чайной ложки или по вкусу).
- Хорошо и долго (не менее 10 минут) вымешивайте фарш. Почти в конце вымешивания влейте в него минеральную воду или бульон (3-4 столовые ложки), чтобы пельмени получились сочными.
Лепим пельмени
- Отдохнувшее тесто еще раз вымешайте и разделите на 4 части.
- Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, из которого при помощи рюмки вырежьте небольшие кружочки теста.
- В каждый кружок положите подготовленный фарш (чайную ложку) и слепите пельмень в форме ушка.
- Готовые пельмени выкладывайте на деревянную, пластиковую или стеклянную поверхность разделочной доски, большой тарелки или подноса, присыпанную мукой, а когда вся поверхность будет заполнена, уберите пельмени в морозилку. Предварительная заморозка делает сибирские пельмени сочнее.
Запекаем пельмени по-сибирски в духовке
- Репчатый лук очистите от кожуры и порежьте тонкими полукольцами.
- Сковороду поставьте на плиту и влейте в нее растительное масло (1-2 столовые ложки). Обжарьте полукольца лука до легкого золотистого цвета.
- В чашу вбейте куриные яйца (5 штук).
- Добавьте к яйцам сметану любой жирности (450-500 мл), соль и черный молотый перец по вкусу.
- При помощи венчика взбейте ингредиенты в пышную однородную массу.
- Форму смажьте растительным маслом или застелите фольгой, которую также смажьте растительным маслом.
- Выложите ровным слоем в форму, приготовленные ранее замороженные домашние пельмени (700-800 грамм). Можно также использовать и магазинные замороженные пельмени проверенных производителей.
- Сверху по слою пельменей равномерно распределите слой жареного лука.
- Следующим слоем, по желанию, можно выложить порезанные пластинками свежие шампиньоны (200 грамм).
- Все аккуратно и равномерно залейте приготовленной заливкой из яиц и сметаны, а сверху засыпьте натертым на крупной терке твердым сыром (200 грамм).
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте пельмени 30-40 минут. По прошествии 15 минут форму лучше накрыть фольгой, чтобы сыр не подсох и не подгорал.
Вы узнали, как замесить тесто, приготовить фарш и слепить настоящие сибирские пельмени. Это трудоемкий процесс, он занимает не менее 2 часов времени. Зато слепив один раз 120 пельменей, а именно столько их получится из приведенных ингредиентов, вы сможете заложить их в морозилку, и в любой нужный момент за 40 минут вкусно запечь пельмени по-сибирски в духовке. По желанию, при приготовлении заливки вы можете добавить в нее чеснок, пропустив через пресс 2-3 зубчика. Еще вы можете мелко порубить свою любимую зелень (укроп, петрушку, кинзу или другую) и также добавить ее в заливку. Любителям пикантного вкуса в сметанную заливку можно добавить соевый соус.
Готовьте вкусные домашние пельмени по-сибирски в духовке, и делитесь своими отзывами о рецепте в комментарии, а также пишите свои проверенные рецепты приготовления пельменей в духовке.