Вкусные котлеты из фарша свинина и говядина
Котлетки – простейшее мясное блюдо, которое с давних времён получило статус народного. Им можно сытно накормить большую компанию, готовые изделия очень привлекательны внешне, а используя кулинарные хитрости, можно приготовить гораздо больше, чем заявленный вес изначального чистого мяса.
Конечно же, разновидностей котлет очень много: свиные, куриные, овощные, соевые, из круп и т. д., каждый способ находит своё применение и преданных фанатов. В сегодняшней статье речь пойдёт о свино-говяжьих котлетах – своеобразном «миксе» из нежной и ароматной свинины и вкусной и насыщенной говядины.
Познакомьтесь сразу с несколькими способами приготовления таких котлеток, выберите понравившийся и уже спустя час или чуть больше подавайте на стол горячие мясные шарики с удивительным вкусом и ароматом.
Другие интересные рецепты:
Домашние котлеты из свинины и говядины на сковороде
Продукты
- свино-говяжий фарш – 500-600 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- хлеб – 3 ломтя;
- молоко – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- мука – для панировки;
- растительное масло – для жарки.
Пошаговая инструкция
- Нагреваем молоко, дожидаемся закипания. Заливаем молоком хлеб, очищенный от корок (если они мягкие, можно оставить как есть).
- Мелко нарезаем 1 крупную луковицу, чеснок и зелень.
- Смешиваем в глубокой ёмкости свино-говяжий фарш, размягчённый хлеб, лук, чеснок, зелень. Солим и перчим всё по вкусу и вбиваем яйцо, после чего тщательно перемешиваем.
- Из готового фарша лепим котлетки. Удобно это делать с помощью ложки. Обваливаем заготовки в муке со всех сторон.
- Разогреваем на сковороде достаточное количество растительного масла. Обжариваем котлеты со всех сторон до золотистой корочки.
- Наливаем в сковороду немного воды и накрываем крышкой. Тушим котлеты до готовности в течение 20 минут.
Подаём готовые изделия в качестве мясного блюда к любому известному гарниру со свежей зеленью, овощами, кефиром или ряженкой.
Знаете ли вы? Чтобы котлетки получились более пышными и объёмными, фарш рекомендуется отбить. Достаточно поднять его руками над рабочей поверхностью и несколько раз бросить обратно в миску.
Свино-говяжьи котлеты в духовке
Не самый распространённый метод приготовления котлет, однако многие с замиранием сердца вспомнят интересный вкус этих мясных изделий из столовых. Обязательно сохраните у себя этот рецепт!
Продукты
- свино-говяжий фарш – 1 кг;
- хлеб – 1/3 батона;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Холодной водой заливаем хлеб, оставляем на 20 минут. Подходит как свежий, так и подсохший батон. После этого откидываем его на дуршлаг и отжимаем.
- В глубокой миске смешиваем весь фарш из свинины и говядины, хлеб, 1 куриное яйцо и соль. Перемешиваем до однородного состояния.
- Лепим котлеты одинакового веса и размера. Для придания воздушности отбиваем их: каждую заготовку перебрасываем из руки в руку, периодически бросая её на стол.
- Смазываем растительным маслом противень, выкладываем на него котлеты. Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия.
- Выпекаем мясные лепёшки 20 минут, затем открываем духовку и наливаем на противень полстакана воды. Продолжаем готовку ещё в течение 10-15 минут.
- На выходе получаем невообразимо сочные и ароматные котлеты, которые просто тают во рту и подходят к любому гарниру.
Котлеты из говядины и свинины в мультиварке
Мультиварка – это кухонный девайс, который очень сильно упрощает жизнь хозяйкам, так как заменяет собой большое количество приборов, кастрюль и сковородок. Готовить котлеты с её помощью одно удовольствие.
Продукты
- свино-говяжий фарш – 500 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- белый хлеб – 2 куска;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 35 г;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Подготовительный этап заключается в том, чтобы очистить от шелухи лук и чеснок и мелко их нарезать. Если у вас цельные куски мяса, пропустите их через мясорубку или измельчите блендером.
- В глубокую миску кладём кусочки хлеба и заливаем их сверху молоком. Ждём, пока мякиш разбухнет, и перемешиваем ложкой.
- Добавляем к хлебу мясной фарш, лук и чеснок. Крошим на кусочки 35 г сливочного масла и тоже кладём в ёмкость.
- Солим и приправляем фарш по вкусу, последним добавляем 1 куриное яйцо. Перемешиваем фарш до состояния однородности.
- Лепим котлетки желаемого размера. На чистую сухую тарелку высыпаем панировочные сухари и обваливаем в них мясные заготовки.
- Кладём в мультиварку решётку для приготовления на пару, на которой размещаем котлеты вплотную друг к дружке.
- В чашу мультиварки наливаем ½-1 стакан воды (конкретный объём можно узнать в инструкции для мультиварки, т. к. это зависит от её мощности) и включаем режим «Варка на пару» на 1 час.
- Котлеты будут готовиться под крышкой. По истечении часа автоматически включится режим подогрева, на котором можно дополнительно подержать блюдо 10-15 минут для настаивания.
Котлеты, приготовленные на пару, получаются очень ароматными, красивыми за счёт панировки. Их можно кушать тем людям, которые не могут употреблять жареное мясо по медицинским или другим причинам.
Вот вы и познакомились с 3 различными способами приготовления котлет из свинины и говядины. Поделитесь в комментариях своими способами создания этого мясного блюда. Расскажите, какие специи кладёте и какой из предложенных методов вам пришёлся по душе больше всего. Приятного аппетита!